| | | 百度

意大利名导贝托鲁奇去世 凭借《末代皇帝》享誉全球

百度 ”这种居住这十几户、几十户的大杂院江萍最为关注。

2019-05-2009:34  来源:新华网
 
原标题:《末代皇帝》导演贝托鲁奇去世

  

  这是2019-05-20,贝托鲁奇在意大利威尼斯出席第70届威尼斯电影节时的资料照片。 新华社发(许逆之 摄)

  新华社罗马11月26日电(记者李洁)意大利著名导演贝纳尔多·贝托鲁奇26日在罗马家中病逝,享年77岁。

  据意大利安莎社报道,贝托鲁奇在与癌症长期抗争后去世。威尼斯电影节组织方当日发表声明说:“他将被铭记为意大利和世界电影界最伟大的电影人之一。”

  贝托鲁奇1941年出生于意大利北部的帕尔马,1961年从助理导演做起,开始自己的职业生涯。1972年他执导的影片《巴黎最后的探戈》在国际上引起广泛关注和争议,并获得1974年奥斯卡最佳导演奖提名。

  1988年,贝托鲁奇凭借中国观众所熟悉的影片《末代皇帝》斩获9项奥斯卡奖,其中包括分量最重的最佳影片奖和最佳导演奖。这部在北京故宫内拍摄、关于清朝最后一位皇帝溥仪的影片使他享誉全球。

  贝托鲁奇于2007年获得威尼斯电影节荣誉金狮奖,1983年和2013年两次担任威尼斯电影节评委会主席。2008年他留名好莱坞星光大道,2011年获得戛纳电影节终身成就奖。

(责编:邹菁、吴亚雄)
百度